Осуществить оплату услуг кадастровых инженеров в полном объеме возможно после государственного кадастрового учета

      Чтобы поставить объект на кадастровый учет, правообладателям объектов недвижимости необходима услуга кадастрового инженера, который подготовит межевой либо технический план.

      Кадастровый инженер является важным связующим звеном между заказчиком кадастровых работ и органом регистрации прав.

      Именно он осуществляет подготовку документов, необходимых для осуществления кадастрового учета, в зависимости от вида объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства). Межевой и технический план – это основной документ, необходимый для кадастрового учета, к подготовке которого законодательством установлены особые требования, а также форма и состав содержащихся в нем сведений.

      С целью повышения качества выполнения работ кадастровыми инженерами, сокращению ошибок и последующему принятию положительного решения об осуществлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости Управление Росреестра по Курганской области напоминает гражданам о возможности оплаты за услуги кадастрового инженера не до выполнения им работ, а после государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Такая возможность предусмотрена законом.

       В соответствии с частью 4 статьи 36 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено обязательство заказчика уплатить обусловленную договором подряда на выполнение кадастровых работ цену в полном объеме после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в отношении которых выполнялись кадастровые работы в соответствии с таким договором подряда.

       Таким образом, действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления оплаты услуг кадастровых инженеров в полном объеме только после государственного кадастрового учета (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в отношении которых выполнялись кадастровые работы.

       При этом заказчики кадастровых работ и кадастровые инженеры могут выбрать вид оплаты за выполнение кадастровых работ, в том числе с использованием безналичных расчетов и аккредитива при расчетах.

Updated: 15.07.2022 — 15:01
Раковский сельсовет © 2021
Создание сайтов — www.msonline.ru